Исследовательский проект

На уроках ОПК дети учатся видеть, понимать красоту мира, восторгаться ею. Как сохранить красивый Божий мир? К, сожалению, иногда человек бывает бессилен. Результаты этой исследовательской работы огорчили ребят, но и показали, что можно предпринять, чтобы окружающая нас красота была сохранена.

Данная работа была представлена на окружной учебно-практической конференции учащихся начальных классов “Юный эрудит” и заняла II место, также опубликована на сайте исследовательских и творческих работ учащихся  “Портфолио”.

 

 

Окружная учебно-практическая конференция

школьников начальных классов «Эрудит»

2008-2009 учебный год

КУБАНЬ – ПРИВОЛЬНЫЙ КРАЙ

ИЗУЧЕНИЕ  ВЛИЯНИЯ  НЕФТЕПРОДУКТОВ НА  ЖИЗНЬ  ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ

Работу выполнил    Сыроватский   Анатолий

Руководитель          Камерная М.А.

МОУ СОШ № 61        г. Краснодара

Краснодар 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1  Влияние нефтепродуктов на жизнь водоплавающих птиц

1.1 Что такое нефтепродукты, почему они так опасны для всего живого

1.2  Значение перьев в жизни водоплавающих птиц

2   Опытно-экспериментальная работа по исследованию влияния нефтепродуктов на оперение водоплавающих птиц

Заключение

Список используемых источников

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

ВВЕДЕНИЕ

Каждый год во время  летних каникул   мы всей семьей отдыхаем на побережье Азовского моря. Оно расположено на северо-западе Краснодарского края.  Издавна славится Азовское море обилием рыбы. Это объясняется тем, что море мелководное, имеет высокую температуру воды, следовательно, существуют благоприятные условия для развития растительных и животных организмов, служащих хорошим кормом рыбам. В настоящее время в море обитает более 100 видов рыб. Если много рыбы, значит много и водоплавающей птицы.

Азовское море очень важно для России, т.к. является судоходным. По морю доставляются и отправляются различные грузы. Среди этих грузов есть и нефтепродукты, перевозимые на нефтеналивных танкерах (Приложение А, рис. А.1).

11 ноября 2007 года. Утро.  «В Азовском море произошла экологическая катастрофа. Из-за сильного шторма в Керченском проливе получил  значительные повреждения  танкер «Волгонефть-139», в результате в море попало около 1 300 тонн нефтепродуктов. Погибло более 9 тысяч рыб, более 30 тысяч птиц»,  — сообщил диктор в утренних новостях (Приложение Б).

Я смотрел на экран телевизора, едва ли не на каждом шагу Азовского побережья работали машины с цистернами – отсасывали с поверхности воды нефть, разлившуюся в результате катастрофы, а экскаваторы ковшами черпали её с берега. «С нефтепродуктами легче бороться, пока они находятся на поверхности воды: есть технологии сбора, – сказал Виктор Тарасенко, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир». – Когда нефть оседает на дно, это уже угроза всей морской флоре и фауне, морским птицам. Рыба будет гибнуть от недостатка кислорода, птицы, испачкавшись в нефти, не смогут взлететь и тоже не выживут. А те участки побережья, где нефть выбросит на берег, на несколько лет можно будет исключить из списка курортов», – закончил он.

Рабочие очищали берег от мазута. Погибших птиц сбрасывали в кучу, а еще живых, но вымазанных в мазут, на обочину дороги. Огромному количеству белоснежных птиц со слипшимися от мазута перьями, вряд ли кто-то сможет помочь.

Настроение было подавленное. Меня мучили вопросы. Почему от нефтепродуктов гибнет всё живое? Смогут ли выжить птицы, если хоть часть из них люди попытаются отмыть?

Я провёл своё, небольшое исследование, и нашёл ответы на свои вопросы.

 

1 Влияние нефтепродуктов на жизнь водоплавающих птиц

 

1.1 Что такое нефтепродукты, почему они так опасны для всего живого

Прежде, чем приступить к своему исследованию, я выяснил, что нефть – это жидкость от светло-коричневого до тёмно-бурого (почти чёрного) цвета. Из нефти делают много полезного: мазут, бензин, машинное масло, полиэтилен, пластмассы.

Каждый год в мире добывается несколько миллиардов тонн нефти, причем половина — из морей и океанов. В море на специальных платформах строят огромные вышки, в морском дне бурят скважины, и из них качают нефть. При морском способе добычи нефти небольшое её количество попадает в воду. Нефть легче воды,  и она тончайшей пленкой растекается по поверхности моря. Часть нефти испаряется, другую часть поедают бактерии, но если нефти много, то бактерии уже не справляются со своей работой, и тогда гибнет планктон. Это крошечные растения и животные, плавающие в верхних слоях моря.

В результате повреждения танкеров, нефть попадает на пляжи, загрязняя их. Гибнут водоплавающие птицы. Каждый год от разливов нефти в мире гибнет около миллиона водоплавающих птиц. Вот такой урон природе может нанести полезная и нужная для человека нефть (Приложение А, рис. А.2).

1.2 Значение перьев в жизни водоплавающих птиц

Из энциклопедии я узнал много интересного о жизни водоплавающих птиц. Как ни странно, но и утки, которые из воды почти не вылезают, чтобы промыть все перья, должны…купаться. Когда они плавают, вода омывает снаружи лишь перья на животе. К внутренним перьям и к коже она не проникает.

У нырковых уток, например, перьевой «водолазный костюм» устроен так хитро, что даже крылья целиком укрыты от воды. Поэтому, когда утки ныряют, а ныряют они постоянно, крылья их не намокают, а, вынырнув, птица тут же может взлететь. Оказывается, утка, которая несколько дней не купалась, не ухаживала за оперением, может…утонуть. А если не утонет, то плавать будет плохо, тело у нее будет почти полностью погружено в воду.

Итак, с грязными перьями птицы ни летать,  ни плавать не могут.

Почему?

Тончайшие щетинки пера, так называемые бородки, цепляясь друг за друга микроскопическими крючочками, делают перо прочным, а без воды слипаются и ломаются.

Рис. 1. Строение пера и типы перьев.
I, II – контурные перья; III – пуховое перо; IV – пух; V – нитевидное перо; VI – щетинка; VII – схема строения контурного пера под большим увеличением.
1 – очин, 2 – внутренняя часть опахала, 3 – наружная часть опахала, 4 – пуховая часть опахала контурного пера, 5 – стержень, 6 – побочный (добавочный) стержень, 7 – верхний пупок пера, 8 – нижний пупок пера, 9 – бородки первого порядка, 10 – бородки второго порядка, 11 – крючки.

Но и после купания или если вы взяли, скажем, птицу в руки (вот почему они так этого не любят) бородки теряют взаимную связь: перо рассекает воздух не упруго, а мягко, как нож масло, и поэтому не получается нужного для полета упора, необходимых аэродинамических сил. Но, если перо сильно встряхнуть, микрокрючочки его «запоров» автоматически войдет в соединение друг с другом, и оно снова станет упругим.

Поэтому, искупавшись и выбравшись на берег, птицы клювом отжимают воду, отряхиваются – трясут сначала всем телом, потом головой. Сильной встряской птицы не только сбрасывают воду с перьев, но и восстанавливают их структуру, без чего летать не могут.

Отряхнувшись после купания и приведя перья в надлежащий порядок, утки, гуси и все птицы, у которых есть копчиковая железа, смазывают ее жиром свои перья. Бакланы после купания сушат еще хвост и крылья, раскинув их в стороны.

Кожа птиц не похожа на кожу зверей: она совершенно сухая. У млекопитающих каждый волосок снабжен у основания собственной сальной железой, которая смазывает его, чтобы не ломался. У птиц, и то не у всех, есть только одна такая железа: над хвостом на копчике.  Она окружена, обычно, щитком из твердых перьев. У зверей каждая шерстинка как бы автоматически смазывается. Птицы же вынуждены это делать сами.

Этот каждодневный ритуал выполняется всегда в строгом порядке. Знание его получено с рождения вместе с другими инстинктами. Птицы давят клювом железу, выжимают из нее, как из тюбика, жировую смазку, берут ее в клюв и натирают сначала перья груди, потом бока, спину, крылья, живот, хвост. Перья на бедрах и в последнюю очередь голову. Так как до головы клювом, естественно, нельзя, ее смазывают, потирая круговыми движениями о спину, либо, сняв когтями жир с клюва, расчесывают ими перья на голове.

А дело это не простое – все перья смазать. У лебедя их, например, 25 тысяч! Лишь пятая часть на теле, остальные на голове и длинной шее. У кряквы перьев вдвое меньше, но и это немало, у полярной чайки перьев только 6500, а у голубя – 2600.

Хорошо смазанное утиное перо «вмещает» много воздуха. Оскар Хейнрот точными измерениями установил: у крякового селезня весом 1337 граммов под перьями, которые весили лишь 67 граммов, каким-то хитрым образом умещалось почти ¾ литра воздуха – 650 кубических сантиметров!

Понятно, что «надутое» воздухом оперение весьма облегчает и плавание, и полет.

Итак, перья играют в жизни водоплавающих птиц огромное значение:

• перья нужны птицам для того, чтобы летать, — они придают телу и крыльям особую обтекаемую форму, лучше всего приспособленную для полёта;

• у многих взрослых птиц есть пуховые внутренние перья на теле, которые помогают сохранять тепло. Они находятся под другими, более крепкими контурными перьями, которые покрывают их гладким, водонепроницаемым слоем.  Каждое контурное перо состоит из сотен бородок, отходящих  от центрального ствола. Перья в совокупности образуют плотную, надежную оболочку, защищающую кожу птиц. Распушенные в мороз перья, сохраняют тепло. Сжатые в жару, отдают его окружающему воздуху. Так регулируется температура тела. Благодаря активному образу жизни, а, следовательно, и интенсивному обмену веществ в организме средняя температура тела птиц равна + 42,2 Сº;

и, наконец, оперение птиц нуждается в регулярной смазке, которая придает перьям водоплавающих птиц водонепроницаемость.

Также в энциклопедии я узнал, что нефть растворяет жир на перьях водоплавающих птиц, холодная вода поступает к телу птиц, и они гибнут от холода  (Приложение А, рис А.3). Кроме того, крылья, испачканные нефтью, не держат птиц в воздухе, и они становятся легкой добычей хищников, т.е. нефть нарушает водонепроницаемость слоя перьев.

2 Опытно-экспериментальная работа по исследованию влияния нефтепродуктов на оперение водоплавающих птиц

Решив провести исследование, я налил в банку воды, добавил в воду морскую соль, купленную в аптеке, – это было у меня  «море». Затем взял машинное масло (оно похоже на нефть) и налил в банку с водой небольшое его количество. Закрыл банку крышкой и взболтал воду, оказалось, что «нефть» не смешивается с водой. Поскольку «нефть» легче воды, она всплывает и образует на поверхности «моря» тонкую плёнку. Но даже через неё в воду не проходит воздух (Приложение А, рис. А.4).

Значит и обитатели морских глубин в результате разлива нефти лишаются доступа кислорода.

Взяв несколько чистых утиных перьев, внимательно их рассмотрев, я убедился в том, что перья разные. Контурные — крепкие, пуховые — содержат очень много воздуха. Независимо от вида, перья лёгкие, с них стекает вода.

Потом чистые контурные и пуховые перья я опустил  в «нефтяное пятно». Внимательно рассмотрел перья, испачканные «нефтью». Во-первых, перья стали очень тяжёлыми, во-вторых, вода с них не стекала.

Я действительно убедился в следующем:

Газеты писали, что спасать  попавших в беду птиц  на Азовское побережье отправились студенты и добровольцы. Они  купали измазанных птиц, используя средство для мытья посуды  «Fairy» в емкостях с теплой водой. Оказывается, только средство для мытья посуды может справиться с мазутом (Приложение А, рис А.5, А.6, А.7).

Но проблема была в том, что загрязнённые птицы продолжали выходить на берег и попадали в мазут. Поймать их было тяжело, т.к. они бежали обратно к воде и уплывали на недосягаемое расстояние.

Я решил проверить, хорошо ли средство для мытья посуды  «Fairy» очистит измазанные «нефтью» утиные перья. Однако, сделать это было не так уж легко. Я отмыл, на сколько это было возможно, перья от «нефти», просушил их, внимательно рассмотрел  и сравнил с чистыми перьями. Они явно отличались. Стало понятно, что даже отмытое перо не будет выполнять функции чистого пера.

Значит, несмотря на то, что птиц отмыли, многие из них всё равно погибнут.

Я был огорчен результатами своих опытов (Приложение В).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя свое небольшое исследование, мне удалось выяснить, что разлив нефтепродуктов действительно угрожает жизни водоплавающих птиц. Вымазанные перья, слипаясь, становятся тяжелыми, нарушается их водонепроницаемость.  Птицы с таким  оперением не смогут ни летать, ни плавать. Кроме этого нефть растворяет жир на перьях водоплавающих птиц, и птицы могут погибнуть от переохлаждения. Если люди  и отмоют часть птиц с грязным оперением, то все равно птицы вряд ли выживут. Ведь нарушается структура их перьев, необходимая для аэродинамики.

Летом 2009 года я отдыхал со своей семьей на побережье Азовского моря в районе станицы Голубицкой.

Ничто на первый взгляд не напоминало о страшной экологической катастрофе, произошедшей 11 ноября 2007 года. С помощью сорбентов была очищена вода, разлившийся мазут был откачен или собран в специальные емкости. Береговая песчаная полоса тоже была очищена. Но урон природе был нанесен колоссальный. Ведь погибло более 9 тысяч рыб и более 30 тысяч птиц.

Очень хочется верить, что катастрофы, подобные той, которая произошла в Керченском проливе, больше не повторятся. Люди научатся беречь то, что их окружает: море, воздух, землю, животных, растения. А мы, дети, можем тоже внести свой посильный вклад.

Список используемых источников

1    Большая детская энциклопедия. М.: Махаон, 2005.

2    Детская энциклопедия. М.: Россмен, 2007.

3    Карпов В. После шторма // Труд, 2007 № 254.

4   Лотышев И. П. Путешествие по родному краю. – Краснодар: Перспективы     образования, 2001.

5    Павловская Т. Черные волны Азова // Российская газета, 2007 № 256.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  А

Рисунок А.1 – Нефтеналивной танкер

Рисунок А.2 – Нефтяной розлив у побережья Азовского моря

Рисунок А.3 – Погибающая поганка

Рисунок А.4 – «Нефтяное пятно» на поверхности «моря»

Рисунок А.5 – Поганка, попавшая в мазут

Рисунок А.6 – Отмывание поганок

Рисунок А.7 – Поганки в душевой

ПРИЛОЖЕНИЕ  Б

Рисунок Б.1 – Хроника катастрофы в Керченском проливе

ПРИЛОЖЕНИЕ  В

Образцы перьев, полученные во время исследования

Рисунок В.1 – Чистые контурные и пуховые перья

Рисунок В.2 – Перья, испачканные «нефтью»

Рисунок В.3 –  Вымытые и просушенные перья

Интересно почитать:

Детские духовные песни
Старая казачка
Мамины глаза


30 Январь 2012.   Комментарии: 2.    Размещено в Проекты

К записи 2 комментария

Интересная исследовательская работа!

Исследовательский проект – действительно интересная работа. Сыроватский Толик, достойно представив свою работу на окружной учебно-практической конференции “Юный эрудит”, стал призером.

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта