Парад на Красной площади 1941 года

Военный парад, проведенный на Красной площади 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города, стал символом того,  Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.

Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

Начало парада войск на Красной площади  было перенесено на два часа раньше, и было назначено на 08.00, а не на 10.00, как обычно. Командирам частей, участвующих в параде сообщили о месте и времени проведения  в 23 часа накануне, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с 5 часов утра 7 ноября.

Большие опасения были на счет немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад, все это несколько разрядило обстановку.

В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.

Выступление И.В. Сталина было напутствием отправляющимся на фронт воинским частям: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!…»

Адольф Гитлер рассчитывал, что к ноябрю 1941 года его войска пройдут победным маршем по главной площади еще одного покоренного государства, но этого не случилось.

Прокручивая радиоприемник, Гитлер случайно услышал выступление Сталина на военном параде и пришел в ярость. Он потребовал, чтобы авиация нанесла удар по Москве, но немецкие летчики не смогли преодолеть сопротивление средств противовоздушной обороны и авиации.

Новость о параде на Красной площади облетела весь мир. Стало понятно, что наша страна не намерена сдаваться и готова бороться с фашизмом.

Прошло 70 лет. Но забыть о тех событиях невозможно. Как здорово, что до сих пор еще есть живые свидетели того памятного для нашей страны, да и, пожалуй, всего мира военного парада на Красной площади 1941 года.

Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни!

(по материалам Википедии и иллюстрированной  энциклопедии «Россия». – ОЛМА: М., 2008.)

Видеоролик из сети Internet

Интересно почитать:

День героев Отечества в России
Обсуждаем введение нового учебного курса в школе
Весна, зажги снега, заиграй овражки


07 Ноябрь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Это интересно!

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта