Море – чудо природы! Береги его!

 «Кто не видел моря, тот живет половиной души», –
говорит старая матросская пословица.

Море! Это чудо природы, удивительное в своей первозданной красоте. И нет, пожалуй, ни одного человека, который бы был равнодушным к его бескрайним просторам, к его теплу и ласке.

Слайды 1, 2, 3

Краснодарский край богат водными ресурсами. Два моря (Черное и Азовское) играют важную роль в жизни и развитии края. «Кубань, Кубань, жемчужина России в оправе синих двух морей».

Слайд 4

Однако вследствие бурной экономической деятельности человека происходит постоянное увеличение нагрузки на природную среду. Это приводит к ухудшению экологической ситуации Черного и Азовского морей.

        Возникновение Черного моря, его физические характеристики

Слайд 5

На протяжении различных геологических эпох Чёрное море не оставалось неизменным. Изменялись его площадь, подводный рельеф, растительный и животный мир. Когда-то Чёрное, Азовское и Каспийское моря терялись в огромных просторах океана Тетис. Постепенно на дне океана накапливались мощные осадочные толщи, около 13 млн. лет назад образовался Сорматский бассейн, который не был связан с океаном. Примерно 9-12 млн. лет назад из-за опускания глубоководной котловины море соединилось с океаном и получило название Меотида. Однако по прошествии миллионов лет вновь накопившиеся осадки заполнили глубоководную котловину, связь с океаном была утрачена, и новый водоём (море-озеро Пантическое) распался на Черное и Каспийское моря.

Слайд 6

В настоящее время Чёрное море соединяется через Керченский пролив с Азовским, а через Босфор, Дарданеллы и Мраморное море – со Средиземным.       Площадь Чёрного моря – 422000 кв. км, максимальная глубина 2245 м, средняя 1271 м. Наибольшая длина моря 1130 км, ширина 600км, длина береговой линии – 4090 км, в том числе на долю Краснодарского края приходиться около 350 км.

В разные исторические эпохи море имело разные названия. В начале древние греки называли Чёрное море Понт Аксинский, что означает «негостеприимное море»; но позднее вслед за Геродонтом море стали называть Понт Эвксинский, т.е. «гостеприимное». На Руси оно получило название Русское море, но закрепилось турецкое название – Кара-Денгиз («Кара» – чёрный). Почему Чёрное?

Слайд 7

По одной версии, потому что вода темнеет во время шторма, по другой – из-за жестоких схваток между соседями, населявшими морское побережье. А третья версия связана с наличием в море сероводородного слоя, под воздействием которого чернеют железные предметы.

Предполагают, что 7000 лет назад, вследствие образования пролива между средиземным и Чёрным морями, более солёная вода из Средиземного двинулась в сторону Черного. В результате большинство живых организмов Чёрного моря погибли. Разложение их остатков при помощи особых бактерий привело к образованию мощного слоя сероводорода. Образовалась своеобразная мёртвая зона (на глубине 180-200 м), где жизнь практически отсутствует. Там обитают только сероводородные бактерии.

Чёрное море очень тёплое. Летом температура воды может достигать + 25 +28оС, а зимой в центральной части не превышает  +6 +8оС. В отдельные суровые зимы может замёрзнуть прибрежная мелководная часть. Сохранились исторические сведения о том, что тмутараканский князь Глеб в январе 1068 года измерил по льду длину Керченского пролива.

Велика роль Черного моря в формировании климата прилегающего побережья. Летом оно умерят жару, а зимой – холод. Питается море за счет атмосферных осадков и рек, берущих начало на южных склонах Кавказа. Но основную массу пресной воды несут такие реки, как Дунай, Днестр, Днепр. Средняя соленость составляет 19 промилле, на глубине 22 промилле. Подводный рельеф сравнительно пологий. У берегов Кавказских гор материковый склон углублен каньонами или подводными руслами рек.

Слайды 8, 9, 10

В пределах нашего края есть удобные бухты: Геленджикская, Цемесская (Новороссийская). Цемесская бухта – крупный порт. Сюда заходят океанские суда. Вторым важным портом является Туапсе. Геленджикская бухта – прекрасный естественный залив в виде почти правильного круга.

Слайд 11

На Черном море случаются сильные штормы, высота волны может достигать 10м, длина волны – 120-150 м. Уровень моря постепенно поднимается, а берег опускается на 3-5 мм в год. Процесс формирования земной коры на Кавказе еще продолжается, поэтому морское дно часто бывает эпицентром землетрясений. Море также производит разрушительную работу на побережье. Особенно страдают железная и шоссейная дороги на участке Туапсе-Адлер. Для укрепления берега применяют буны, волнорезы, волноотбойные стены, строят противооползневые сооружения.

Растительный и животный мир Черного моря

Слайды 12-16

Растительный и животный мир Черного моря богат и разнообразен. В прибрежной зоне на глубине 3-5 м можно встретить интереснейшие водоросли (цистозира,  филлофора), морскую траву (зостера). Поверхостные воды богаты зоо- и фитопланктоном. В Черном море водится 150 видов рыб (скумбрия, хамса, ставрида), 200 видов моллюсков (устрицы, мидии, рапаны), а также 20 видов медуз. Из млекопитающих в Черном море водится 3 вида дельфинов (белобочка, афалина, морская свинья), скат-хвостокол, черноморский катран (акула) 1-1,5 м длиной.

Физические характеристики Азовского моря

Слайды 17, 18

Вот как тепло пишет об Азовском море Михаил Годенко:

Море мое Азовское-

Детство мое глубокое!

Твоя красота неброская,

Слабы твои прибои.

Я плавал морями великими,

Ходил далеко океанами.

Меня ты манило бликами

И заревами туманами.

Манило заливами чистыми,

Низкими побережьями,

Где солнце большое, лучистое,

Оно спину ласкает нежно.

Прошедший и шторм, и грозы,

Я снова стою перед тобою,

Высуши эти слезы,

Погладь материнской рукою.

По площади (38800 кв.км.) Азовское море в 11 раз уступает Черному морю. Это самое маленькое по объему воды и самое мелководное (максимальная глубина 14 м, средняя 5- 8 м) море в России.

Средняя соленость моря составляет 2- 4 промилле, к центру соленость увеличивается до 11 промилле, что в 2 раза меньше солености Черного моря. Воды Черного и Азовского морей соединяются Керченским проливом (ширина от 4 до 15 км, длина 41 км, глубина 4 м). Древние греки называли его Боспор Киммерийский. Через него более соленая вода Черного моря поступает в Азовское, «осолоняя» его.

Уровень воды в море постоянно меняется. Ученные связывают эти колебания с деятельностью ветра, приводящей к сгонно-нагонным явлениям. Известны случаи, когда вода уходила от берега на расстояние от 500м до 1,5 км. Другой характерной особенностью Азовского моря являются косы (узкие возвышения морского дна, уходящие далеко в море, расположенные почти перпендикулярно берегу).

Слайд 19

Косы сложены песком, ракушечником, илом с примесью органических веществ. Известны Ейская коса, коса Долгая у станицы Должанской, Камышеватская, Ясенская, Ачуевская, Глафировская и коса Чушка.

Слайд 20

Островов в Азовском море очень мало, они небольшие и низменные.  Были случаи возникновения к северу от Таманского полуострова вулканических островов, но они исчезали так же быстро, как и появлялись. В холодные зимы Азовское море замерзает, толщина льда может составлять 60-80 см. Иногда оторвавшиеся от берега льдины уносит в море, поэтому любители подводного лова подвергают себя смертельной опасности.

Удобных бухт для создания портов на Азовском море никогда не было, и, тем не менее, оно послужило колыбелью «промышленной жизни казачества», по словам Ф.А.Щербины, так как поставляло рыбу, дичь, соль.

Благодаря изобилию рыбы в древние времена  скифы называли его «Карагулак» – рыбное. В древней Греции оно имело название «Меотида» – кормилица. Татаро-монголы пополнили коллекцию имен Азовского моря – «Балык – денгиз» (рыбное) и «Чабак – денгиз» (лещевое). Все эти названия отражали богатство фауны водоема.

Растительный  и животный мир Азовского моря

Слайд 21

Азовское море – уникальный водоем по рыбным запасам. В Азовском море обитает больше 100 видов рыб, в том числе и ценные промысловые (осетр, севрюга, белуга, сельдь), 3 вида дельфинов (морская свинья, или пыхтун, белобочка и афалина). Водятся медузы.  В Азовское море из Черного моря заходит акула-катран, она живет в прибрежных водах, питается рыбой и моллюсками. Богат и растительный мир моря. Он состоит из зеленых, красных, бурых водорослей. Обширные подводные луга образует морская трава – зостера. Ее называют еще камка. Осенью она лежит на всех песчано-ракушечных пляжах. Ее сушат и используют как набивочный и упаковочный материал для матрасов и мебели, в пище домашних животных.

Экологическая ситуация на Азовском и  Черном морях

Слайд 22

Вследствие бурной экономической деятельности человека происходит постоянное увеличение нагрузки на природную среду. Это приводит к ухудшению экологической ситуации. Состояние вод Чёрного и Азовского морей неблагополучно. Морские воды в первую очередь загрязняются веществами (нитраты, фосфаты), которые попадают в них вместе с речными водами. Непосредственную опасность представляет и вынос в Чёрное море канализационных коллекторов прибрежных городов. Чтобы избежать дополнительного загрязнения побережья, сбросы сточных и канализационных вод должен производиться на значительной глубине (где из-за наличия сероводорода отсутствует жизнь). Однако коллектора продолжают сбрасывать канализационные стоки в непосредственной близости от побережья, что приводит к ухудшению экологической обстановки.

В связи с превращением Черноморского побережья в южные морские ворота России возрос грузопоток судов, а значит, и загрязнение моря сбросами балластных вод, аварийными выбросами нефти, моторного топлива, мазута. Вода в Чёрном море за последние 5 лет оценивается как умеренно загрязнённая и загрязнённая, а в Азовском море – как загрязнённая и грязная.

Кроме того, в Чёрном море в результате увеличения расхода воды впадающих в него рек на хозяйственные нужды сокращается приток пресной воды, а это приводит к расширению водной массы, содержащей сероводород. Азовское море в серьёзной опасности. Ежегодно увеличивается солёность воды, которая в последнее время повысилась на 16%. В результате строительства Цимлянского и Кубанского водохранилищ ежегодно в море не доходит 11 тыс. м3 пресной воды, которая компенсируется солёной черноморской. Нарастающая концентрация солей вызывает гибель питательного для рыб планктона. Рыбные стада, особенно ценных пород, редеют. Со временем Азовское море может стать таким же солёным, как Чёрное и превратиться в один из его мелководных заливов. Берега Азовского моря, сложенные лёссовидными суглинками, очень сильно разрушаются, что приводит к загрязнению и ускоряет процесс обмеления. В ряде прибрежных районов море полностью утратило способность к самоочищению.

Слайд 23

Загрязнены воды морей и нефтяной плёнкой, что приводит к уничтожению не только обитателей моря, но и птиц. Можно встретить целые кладбища бакланов, нырков. Нефтяная плёнка растворяет жировую смазку на перьях, и птицы гибнут от переохлаждения, либо просто тонут.

А зарегулирование стока рек Кубани и Дона сказалось не только на увеличении солёности, но и на том, что Азовское  море перестало получать большое количество питательных веществ, приносимых реками. В связи с этим снизились рыбные ресурсы моря. Хозяйственная деятельность людей привела к загрязнению акватории промышленными и сельскохозяйственными отходами.

***

Хозяйственная деятельность людей привела к загрязнению акватории Черного и Азовского морей промышленными и сельскохозяйственными отходами. Считается, что вода в Черном море загрязненная, а в Азовском море она просто грязная. Поэтому и снизились рыбные ресурсы морей.

В последние годы наблюдается незначительное улучшение качества вод Черного моря (особенно в районе г.Анапы) благодаря ужесточению контроля за сбросами промышленных и канализационных стоков, а также пуску новых очередей очистных сооружений. Однако увеличение грузопотока через порты сводит все усилия на нет.

Уменьшился сброс вредных веществ в Азовском море, что связанно с сокращением применения в сельском хозяйстве пестицидов. Тем не менее, загрязнение все еще превышает норму в 1,4 раза.

В настоящее время, в связи с утратой России многих черноморских портов, акватория Азовского моря стала приобретать все большее значение: идет мощное строительство портовых сооружений и расширение ранее действовавших в городах Ейске, Темрюке, Приморско-Ахтарске. Прекрасный климат, лечебные грязи, минеральные источники  на его побережье благоприятствует развитию бальнеологических курортов.

Черное море продолжает играть важную роль в экономике края и всей страны. Побережье является всероссийской здравницей. Новороссийский и Туапсинский порты связывают нашу страну со многими зарубежными государствами. Ученые изучают вопросы использования марикультуры в народном хозяйстве, научные экспедиции продолжают разгадывать тайны глубин.

Необходимо на государственном уровне признать вопросы экологии первостепенными при любом использовании моря, как для развития экономики, так и для отдыха, тогда мы сохраним его для будущих поколений.

Море – чудо природы
Авторы презентации – ученица МОУ СОШ № 61 Кольба А., Камерная М.А.

СКАЧАТЬ

Список используемых источников

  1. Богров И.А. «Занимательное краеведение». Краснодар: Кубанское книжное издательство;2005 г.- 160 стр., ил.
  2. Лотышев И.П. «География Краснодарского края». Краснодар: Кубанский учебник,2000 г.
  3. Поляков В.А. «Вопросы изучения экологии и охраны природы». Краснодар;1990 г. – 143 стр.
  4. Стриженюк Г.С. «Черное море». Краснодар;1999 г.
  5. Ситдикова Н.В. «Моя Кубань: природа, хозяйство, города Краснодарского края». – Ростов – на – Дону: «Издательство БАРО-ПРЕСС»,2005 г. – 208 стр. ISBN 5-94004-278-3.
  6. Терская И.А., Терский А.В., Терский Д.А. «География Краснодарского края. Природа. Экономика: учебник для 8-9 классов. – 3-е издание, доработанное. – Краснодар: «Перспективы образования»,2008 г. – 148 стр.; ил., карт.  ISBN 5-93749-024-х.
  7. Материалы сайта  blacksea.orlyonok.ru

Интересно почитать:

Свята мать добром спасет
Новогодние традиции в России
Проверь себя (правописание -ТСЯ, -ТЬСЯ в глаголах)


09 Октябрь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Кубановедение

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта