Вот Шурик – воспитанный мальчик. А ты…

Если честно: знакомая фраза? Сколько раз на дню мы говорим ее свое­му ребенку!

Соседка уго­стила его конфеткой. «Скажи «спасибо!» – на­поминает мама. А он со­средоточенно разворачи­вает фантик. «Ну же, где «спасибо»? – уже раздра­жается мама. А он сосет себе конфету и смотрит исподлобья…

Маме неловко, она так хотела бы продемонстри­ровать соседке ребенка общительного, улыбчиво­го, вежливого… Приходит­ся сказать с досадой: «Ну что за грубиян растет, упрямый, заносчивый! И в кого только?»

Конечно, требуемое «спа­сибо» не «выжали». А урок вежливости не состоялся: мамина тирада была обра­щена к соседке, а ребенок принял ее на свой счет и обиделся.

Вероятно, правильнее было бы поговорить с ним наедине, объяснить, что на хорошее, доброе отноше­ние нужно отвечать тем же, что соседка, не услышав слова благодарности, мог­ла решить, будто конфета ему не понравилась, поду­мать вместе, как выйти из положения. Может быть, сбегать к ней и отнести, скажем, свой рисунок или несколько цветочков, соб­ранных им самим?

Учить вежливости, дели­катности необходимо, но и методами деликатными, не унижая достоинства ре­бенка.  Представьте  себе, что малыш очень уязвим в этом отношении, болез­ненно уязвим!

Вы спросите, при чем тут его здоровье? Дело в том, что в раннем возрасте фор­мируется психика ребенка. Если грубому постоянно твердить, что он грубый, ленивому – что он лентяй, неряшливому — что он не­ряха, у маленького челове­ка вырабатывается постепенно комплекс собствен­ной неполноценности, ко­торый он уже и не пытает­ся побороть, изменив пове­дение. Все – «ярлык» на­клеен!

А ведь этого не любят даже взрослые. Поэтому психологи так настойчиво советуют: избегайте обоб­щений! Если, допустим, вы вымыли пол, а муж про­шелся по нему в грязных сапогах, не говорите: «Веч­но ты грязь носишь!», а скажите: «Разве ты не за­метил, что пол вымыт?»

Стиль взаимоотношений между взрослыми в се­мье – это зеркало, в кото­рое смотрится ребенок. Ча­сто ли звучат у вас дома слова «спасибо», «пожа­луйста», «извини»? Приня­то у вас, встречаясь утром в кухне или коридоре, го­ворить «С добрым утром!», а прощаясь вечером  – «Спокойной ночи»? Видит ли ребенок пример по­чтительности родителей к старшим – бабушке, де­душке?

Если хотите воспитать ре­бенка вежливого – будьте вежливы сами. Нравоуче­ниями тут не поможешь!

                                                                                             (по Д. Орловой)

Интересно почитать:

Учись доброму, худое на ум не пойдет
Детская общественная организация «Светлячок»
Концерт в Доме ветеранов


19 Июнь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Родителям

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта