Россия попрощалась со святыней

28 ноября из России на Афон вернулась одна из величайших святынь православного мира – пояс Пресвятой Богородицы. Считается, что он помогает в деторождении и обретении здоровья.

Пояс, по преданию, Богородица сплела сама из верблюжьей шерсти. А перед смертью передала его двум иерусалимским вдовам. Пояс передавался как святыня из поколения в поколение.

В IV веке Пояс был перенесен в Константинополь, помещен в ковчег, который скрепили печатью и установили в церкви.

Более пяти веков ков­чег не вскрывали. А от­крыли его по велению византийского императора Льва VI (886 – 912 годы). Дело в том, что его жена Зоя была очень больна, как описывают православные истори­ки, «мучима духом не­чистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены». Родня молилась о выздо­ровлении царицы, но бо­лезнь не отступала.

Однажды Зое присни­лась Божия Мать. И во сне она сказала Зое, что нужно попросить патри­арха открыть ковчег, до­стать ее Пояс, он и помо­жет царице излечиться. Царица рассказала о видении му­жу. Тот по­просил па­триарха открыть ковчег. К удивлению присутству­ющих, Пояс Богоматери оказался совершенно це­лым – века оказались невластны над святыней.

Как только патриарх поднял Пояс над цари­цей Зоей, она тотчас же излечилась. В благодар­ность она вышила Пояс золотыми нитями. Имен­но это, считается, помог­ло ему сохраниться до се­годняшнего дня.

После падения Кон­стантинополя Пояс был разделен на три части. Одна часть Пояса ока­залась на Афоне, в Ватопедском монастыре.

Вто­рая  часть Пояса в монастыре на Ки­пре, третья – в грузинском Зугдиди. В начале XIX ве­ка грузинская царевна Нино пода­рила часть Пояса импе­ратору Александру I. Но русский император, укра­сив святыню драгоцен­ными камнями, вернул ее обратно в Грузию, ве­лев построить в Зугдиди специальную церковь для ее хранения.

Часть Пояса из Ватопедского монастыря и привезли в Россию. 200 лет реликвия не покидала стен монастыря, а в Рос­сии не была никогда.

Монахи Афона пошли навстречу просьбам Па­триарха Кирилла, Фон­да Андрея Первозванно­го и паломников из Рос­сии (доступ женщинам на Афон закрыт).

Пришед­шим покло­ниться свя­тыне ватопедские монахи раздают поя­ски, которые делают сами и освяща­ют на Поясе Пресвятой Богородицы.

За 40 дней святыня побывала в пятнадцати российских городах.

По приблизительным подсчетам поклониться Поясу Богородицы смогли около трех миллионов человек, причем около миллиона в Москве.

(по материалам газеты «Комсомольская правда» №174 за 2011 год)

Фрагмент выпуска новостей на  «Первом канале» от 28.11.2011

Интересно почитать:

Сила положительного примера взрослых
Краевой Форум учителей курса ОРКСЭ
Экскурсия в Свято-Георгиевский храм хутора Ленина


29 Ноябрь 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в ОПК, Это интересно!

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта