Общайтесь с вашими детьми

Современные родители слишком заняты, чтобы уделять достаточно времени своим детям. Лишь 5% пап и мам могут посвятить ребенку все свое свободное время. Основная причина – занятость на работе, большая усталость после трудового дня. Согласно психологическим исследованиям, с детьми дошкольного и младшего школьного возраста родители общаются только по дороге в школу или на дополнительные занятия. Дети подросткового возраста, в большинстве случаев, проводят время в одиночестве, т. е. вообще выпадают из процесса активного общения с родителями.
Специалисты считают, что отсутствие такого общения негативно сказывается на психическом, эмоциональном и социальном развитии ребенка. Поэтому педагоги и психологи настоятельно советуют взрослым, как можно больше времени проводить с детьми. Причем, очень важна качественная его сторона – общение должно быть информативным и полезным для всех его участников. Такое общение можно организовать через совместную деятельность.

Именно в процессе совместной деятельности взрослый может передать свой опыт, знания. И если родитель хочет, чтобы ребенок полюбил чтение, он должен вместе с ним читать, чтобы он полюбил игру в теннис – играть вместе с ним. Учебная успешность будет недостаточно высокой, если она также не отработана в совместной деятельности со взрослым. Другими словами, завтра ребенок охотнее будет сам делать только то, что сегодня делал с мамой или папой.
Как же организовать родительско-детское общение?
Исследования психологов показывают, что для удовлетворения ежедневной родительско-детской потребности в общении, подросткам достаточно 20 минут позитивного (приносящего положительные эмоции) взаимодействия с родителями. Общение не всегда должно и может быть словесным. Иногда, достаточно обнявшись, посидеть вместе с ребенком перед телевизором. В этом случае, родитель и ребенок могут на уровне прикосновений передать друг другу значимую информацию: я тебя люблю, я испытываю к тебе нежные чувства, я тебя принимаю и понимаю.
Такое общение способствует образованию психологической связи между взрослым и ребенком и будет иметь положительный результат. У ребенка младшего возраста временная потребность в общении с родителями значительно больше. Это общение можно организовать через совместное чтение сказок.

Сказочные истории, которые складывались веками в разных мировых культурах, очень разнообразны, но обладают одним общим свойством – необычайной притягательностью и волшебством.

При слове «сказка» у каждого из нас появляются особые чувства: на душе становится тепло, мы вспоминаем приятные минуты детства. Эти совместно пережитые минуты также станут хорошей помощью для создания тесной психологической связи между родителем и ребенком.

Совместные трапезы – важная часть жизни семьи. И, разумеется, они нужны не только для насыщения организма всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, но и для «кормления души». Постарайтесь устроить так, что хотя бы раз в день за столом собирались все члены семьи. Если ежедневный совместный ужин или обед непозволительная роскошь для вашей семьи, выберите то, что позволительно: совместный завтрак, совместное чаепитие или полдник. Помните основное правило: за столом не должно быть никакой критики (даже если кто-то ее заслуживает). Напротив, надо найти повод похвалить каждого. Больше добрых шуток! Обратите внимание на вашу семейную трапезную. Где вы собираетесь все вместе? За каким столом? И какая посуда на нем? Для общих трапез непременно надо накрывать стол красиво; не стоит беречь для какого-то «особого случая» праздничные тарелки.

В японской культуре есть красивая, наполненная философским содержанием чайная церемония. Заведите в доме свою Чайную Церемонию. Семейное чаепитие – это «роскошь человеческого общения». Позвольте себе эту роскошь, такую, кстати, простую и вполне доступную!

Можно завести в семье и любые другие церемонии. Пусть будет Кулинарная Церемония, когда вы вместе с вашими детьми ищете рецепты необычных блюд и вместе их готовите. Пусть будет Обеденная Церемония, когда вы неспешно, с наслаждением съедаете приготовленное. Приятным занятием в вашей семье может стать даже совместное мытье посуды после еды. Придумывайте «Пятничную пиццу», «Субботние блинчики», «Воскресные куры-гриль» и пр. Попробуйте сочетать в вашей семье возможность вкусно поесть с возможностью посидеть за семейным столом и поговорить.
Это далеко не все варианты, которые можно использовать для организации позитивного общения детей и родителей. Имея желание и подключив совместную фантазию, вы наверняка придумаете не менее интересные и эффективные. Важно помнить, что совместная деятельность оставляет эмоциональный след и на взаимоотношениях между родителями и детьми, и этот след – пожизненный. Он или пополняет копилку взаимных недовольств или добавляет в багаж ваших с ребенком взаимоотношений дружбы, способствует единению родительско-детских душ, а время для его организации уходит со скоростью взросления ваших детей.

(по Сорокиной О. В.) 

Интересно почитать:

Притча о клевете
Путешествие по сказкам
Притча о страхе Божием


10 Январь 2012.   Комментарии: 2.    Размещено в Родителям

К записи 2 комментария

Я полностью согласна!

Считаю, что многое из того, что я рассказала на родительском собрании, используя материалы этой статьи, стало для родителей откровением.

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта