Основы православной культуры в школе

1 февраля в Краснодарском краевом институте дополнительного профессионального образования прошел семинар, посвященный содержательным и методическим аспектам преподавания модуля «Основы православной культуры» (ОПК) комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

В рамках семинара проводился мастер-класс для учителей протодиакона, профессора Московской духовной академии, старшего научного сотрудника кафедры религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрея Вячеславовича Кураева, автора учебника «Основы православной культуры».

На мероприятии также присутствовали муниципальные координаторы курса ОПК, руководители методических служб из всех муниципальных образований Кубани.

«Ваша задача, – отметил А. Кураев, обращаясь к педагогам, – просто сделать презентацию проекта под названием «Православие» и не более. И без прямых призывов надо сказать о мире веры с такой любовью, чтобы ребенку самому потом захотелось войти в этот мир. И это сверхзадача курса».

Отец Андрей предостерег от  ошибок, которые могут быть у педагогов (критиканство, призыв детей к религиозной практике и т.п.). Далее был подробно представлен учебник.

Учебник модуля «Основы православной культуры» построен по принципу: православие – это ты и твой мир. «Задача этого курса в том, чтобы дать ребенку в четвертом классе азы, первые уроки самопознания, чтобы он понял, что есть не только его тело, есть его душа, что нужно реагировать не только на боль в пальчике, но и на боль в душе. Вот поэтому разговор идет не об обрядах, не об истории церкви и библейских сюжетах. Весь этот материал привлекается как иллюстрация к основным этическим сюжетам», — рассказал профессор Кураев.
По предварительным данным, большинство кубанских родителей выбирают для своих детей курс православия. Например, опрос в моем 3 «Б» классе, классе казачьей направленности,  показал, что все родители хотели бы, чтобы их ребенок в 4 классе изучал основы православной культуры. Кто-то со своим выбором определился сразу, кому-то из родителей необходимо было принять решение на семейном совете.

Многие родители опасались, что в школы придут священники и будут навязывать детям веру. Это не так. Уроки будут проводить светские учителя.

Презентация учебника ОПК  А. Кураевым 

Полный текст учебника ОПК

Оценка учебника «ОПК» Святейшим патриархом Кириллом

Сюжет программы «Факты на «9» от 01.02.2012 о преподавании ОПК в школах

Интересно почитать:

Детское воровство
Четыре свечи
Отношения между детьми в начальной школе


02 Февраль 2012.   Комментарии: 2.    Размещено в ОПК, Родителям

К записи 2 комментария

В нашей школе мы тоже проводили опрос родителей. Большинство родителей выбрали ОПК, а остальные модуль “Светская этика”.

К моему удивлению, Евгения, в классе не казачьей направленности все присутствующие на собрании родители высказались за то, чтобы их детям преподавали в школе ОПК в рамках нового учебного курса “Основы религиозных культур и светской этики”.

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта