Сретение Господне

Празднуется 15 февраля. Один из главных двунадесятых праздников Православной Церкви.

Наступил сороковой день после Рождения Божественного Младенца. Святое Семейство направилось в Иерусалимский храм, чтобы Мария, как каждая иудейская женщина, родившая ребенка, прошла обряд очи­щения.

Обряд очищения подходил уже к концу, когда в храме появился ста­рец Симеон. Ему было уже далеко за двести (!) лет. Праведник был одним из 70-и переводчиков священных книг иудейского народа на греческий язык.

Во время работы над переводом Книги пророка Исайи Симеону по­казалось, что он обнаружил ошибку. В 7-й главе в 14-м стихе было написано: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына…» Рассудив, что дева не может быть матерью, Симеон решил исправить «ошибку». Толь­ко хотел он вместо слова «Дева» написать «Жена», как вдруг явившийся Ангел удержал его руку.

В словах Небесного Посланника, которые на всю свою долгую жизнь запомнил Симеон, звучала укоризна: «Имей веру написанному. Ты сам убедишься, что эти слова исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы».

С этого дня и стал праведный Симеон ожидать обещанную Ангелом встречу с Христом Господом. Прошло без малого три столетия…

Проходя мимо Святого Семейства, старец, озаренный Духом Святым, понял, что Младенец, Которого держала на руках Пречистая Дева Мария, и есть обетованный (обещанный) Мессия. Праведный Симеон принял на свои старческие руки Младенца Христа (поэтому его называют еще и Богоприимцем) и возблагодарил Бога за ниспосланную ему радость встречи со Спасителем…

Эта долгожданная встреча («сретение» по-церковнославянски) с Гос­подом стала для Симеона величайшей наградой за все труды его долгой жизни…

(Из энциклопедии «Православие», сост. О. Глаголева, Е. Щеглова. М., 2011)

Видеоролик  из сети Internet

С днем Сретения Господня у славян связано множество погодных примет: какова погода на Сретенье – такова и весна будет. Примечали, что если с вечера в канун Сретения небо будет усеяно звездами, то и весна наступит позднее обыкновенного.

Бывало, что накануне праздника несколько суток стояли настоящие трескучие морозы. А наступившая сретенская оттепель напоминала рачительному хозяину, что пора начинать починку сельскохозяйственного инвентаря, готовить семена для посева.

По старинному народному обычаю, в этот день выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек – предвестников весны.

Интересно почитать:

Наклонности
Детское воровство
Посвящение в казачата


15 Февраль 2013.   Комментарии: 0.    Размещено в ОПК, Это интересно!

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта