Великий пост

27 февраля начался Великий пост. А что же такое пост? Как правильно поститься? Многие имеют поверхностные знания в этой области. Самое распространенное мнение – во время поста нельзя есть пищу животного происхождения. А о духовном смысле поста мало кто задумывается.

Пост – очень древнее церковное установление. Обычай поститься насчитывает, по крайней мере, четыре тысячи лет! Как сказано в Ветхом Завете, особенно постились иудеи во времена опасности или общественных бедс­твий и наложение на себя поста в эти тяжелые времена считали своей религиозной обязанностью.

Православная Церковь прославляет пост такими стихирами (стиха­ми): «Пришел пост, мать целомудрия, обличитель греха и покровитель покаяния, образ жизни ангелов и спасение человеков».
Патриарх Кирилл: Великий пост – это испытание совести.

Что значит поститься?

В дни поста исключается пища животного происхождения – мясо, молоко, яйца, масло, сыр, творог. А при строгом посте и рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве.

Насколько большое влияние имеет пища на нашу духовную жизнь и работу можно легко проследить по собственному опыту: попробуйте после сытного обеда заняться серьезной умственной работой и вы уви­дите, как это трудно. А молиться в это время и того труднее!

В среднем в году бывает от 180 до 195 постных дней, таким образом, по православным обычаям полгода вкуша­ется только постная пища.

Некоторые люди отрицают посты из медицинских соображений. Но как раз именно медицина считает полезным для здоровых (а порой и больных) людей временное воздержание от мясной пищи. Следует от­метить, что больных, которым пост противопоказан, и беременных жен­щин Церковь освобождает от постов. Необязателен строгий пост и для путешествующих.

Церковная стихира раскрывает сущность поста: «Истинный пост в том, чтобы удаляться от всякого зла, сдерживать свой язык, подавлять гнев, удерживаться от страстей, осуждения ближних, лжи и нарушения клятвы».

Следовательно, надо соединять два поста – духовный и телесный. Святой Иоанн Златоуст поучал: «Что за польза, когда мы воздерживаем­ся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем? Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия святых даров. …будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, чтобы Бог принял пост твой».

Таким образом, можно сказать, что пост – не цель, а средство дости­жения духовных ценностей, общения и единения с Богом. Посредством поста мы смиряем в себе земного человека, свою плоть и, очищаясь от грехов, делаем время поста временем покаяния и обновления на­ших душ.

Какие бывают посты?

Все посты разделяются на многодневные и однодневные.

Многодневные посты готовят нас к достойной встрече великих пра­вославных праздников. Многодневных постов в году четыре:

–    Великий пост или Святая четыредесятница (длится сорок дней); к нему примыкает Страстная седмица, все дни которой называются «Великими» по значению воспоминаемых событий (эта неделя особенно строгого поста).
–     Петровский пост – начинается спустя неделю после Троицы (от не­дели Всех святых) до 12 июля (дня святых апостолов Петра и Павла). Продолжительность его зависит от даты Пасхи).
–   Успенский пост – с 14 августа до 28 августа – предшествует празд­нику Успения Пресвятой Богородицы.
–     Рождественский, или Филиппов – с 28 ноября до 7 января, Рождес­тва Христова.

К однодневным постам относятся еженедельные среда и пятница в те­чение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок (с 7 января по 17 января). В среду христиане постятся в память предания Господа на муки Иудой, в пятницу – в память Его страданий и крестной смерти.

А также:

–   Крещенский сочельник — 18 января;
–   день Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября;
–   день Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

(Из энциклопедии «Православие», сост. О. Глаголева, Е. Щеглова. М., 2011)

Интересно почитать:

Родной край
Театрализованная постановка «Аленький цветочек»
Счастье


18 Март 2013.   Комментарии: 0.    Размещено в ОПК, Это интересно!

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта