Краевой семинар по преподаванию ОРКСЭ

Являясь слушателем курсов повышения квалификации учителей комплексного учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), сегодня, 14 марта, мне довелось присутствовать на авторском семинаре А. Я. Данилюка, члена-корреспондента РАО, д.п.н., доцента, профессора кафедры педагогики Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова, заместителя главного редактора журнала «Педагогика», автора Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Семинар был посвящен обсуждению концептуальных основ и программы комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Как отметил А.Я. Данилюк, введение предмета ОРКСЭ определяется необходимостью существенного усиления воспитательной функции общеобразовательного учреждения во взаимодействии с семьей, обществом и традиционными религиозными субъектами социализации ребенка. Кроме этого, ОРКСЭ направлен на духовную консолидацию российского общества, укрепление его нравственных основ средствами образования. Мы – разные, но мы – едины. Мы – россияне.

Тесное взаимодействие с семьями учеников выстроено в структуре почти каждого урока. Школьникам предлагаются задания, которые предполагают привлечение жизненного и нравственного опыта старших членов семьи для их выполнения («поговори со старшими…», «узнай у старших …» и т.д.). Так как общение с ребенком родителей составляет в день в среднем около 12 минут и строится в основном на вопросах «Как дела?» и «Что получил?», то появление новых тем для обсуждения и беседы в семье становится очень важным фактором воспитания.

Подробнее о курсе ОРКСЭ можно узнать на сайте Краснодарского краевого института дополнительного профессионального образования.

Справочные и методические материалы по ОРКСЭ

Методическая мозаика

Интересно почитать:

Современные солдатские песни
Детское воровство
Снегурочка (музыкальная сказка)


14 Март 2012.   Комментарии: 2.    Размещено в Мастерская учителя, Родителям

К записи 2 комментария

Слышала, что содержание учебников курса ОРКСЭ вызывает много нареканий со стороны педагогов и других специалистов в области образования.

Учебники по основам православной, исламской, буддийской, иудейской культурам нареканий вызывают немного, так как их писали ведущие специалисты каждой из четырех основных мировых конфессий. Учебник по светской этике вызывает много споров из-за довольно размытых формулировок основных нравственных понятий, а учебник по основам мировых религий перегружен информационно.

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта