Не предавший веры…

Для воспитания в мальчишках моральных и нравственных качеств, любви к Родине нужны достойные примеры. Мало, к сожалению, современные мальчишки таких примеров знают.

Вызвали недоумение результаты опроса в видеоролике «Настоящие супергерои», подготовленном Департаментом молодежной политики г. Москвы.

Поэтому считаю необходимым знакомить ребят с примерами мужества и стойкости, которых в нашей истории огромное количество. Вот один из них.

Солдаты российской армии Евгений Родионов, Андрей Трусов, Игорь Яковлев и Александр Железнов не отреклись от веры православной, а значит от Родины, от себя, не смотря на жестокие пытки и угрозы физической расправы в чеченском плену.

Евгений Родионов отказался снять с себя православный крест, который раздражал боевиков, и принять ислам, за что был зверски убит в плену 23 мая 1996 года, в день своего рождения, в возрасте 19 лет. В этот день был праздник Вознесения Господня. Вместе с Евгением погибли и три его сослуживца. Бамут, где их убили, был взят на следующий день после казни. Им не хватило одного дня.

В присутствии иностранного представителя ОБСЕ бандиты рассказали о гибели Евгения: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…»

Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.

Государство наградило Евгения Орденом Мужества. Сейчас на его могиле, благодаря пожертвованиям, установлен двухметровый крест, горит лампадка, и сюда идут, и идут люди.

Документальный фильм режиссера Олега Урюмцева «Рядовой Евгений Родионов» (2008г.) рассказывает о мученической гибели Евгения и его товарищей. Что лучше: быть убитым, но остаться в живых для будущих поколений, или заживо погибнуть, как Иуда? Этот вопрос нам – живущим в 21 веке – считают авторы фильма.

Верующие надеются, что вопрос о канонизации рядового Евгения Родионова, как новомученника, будет решен положительно.

                                                                             (Использован материал «Википедии»)

Видеоролик с YouTube.com, в котором звучит песня Александра Маршала о рядовом Евгении Родионове, не оставит равнодушным никого.

Интересно почитать:

Стихи Зинаиды Миркиной
Кирилл и Мефодий – первоучители славянские
Спешите делать добро


20 Февраль 2013.   Комментарии: 0.    Размещено в Патриотическое воспитание

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта