Родной край

Уже совсем немного времени осталось до конца учебного года. Скоро лето! Я попросил родителей, чтобы мы поехали в город Геленджик. Какой это красивый город! В нем есть дельфинарий и зоопарк. Мама сказала, что все будет зависеть от моих годовых отметок. Так что буду стараться!

У нас на Кубани очень красиво и интересно! Например, около города Горячий Ключ есть пещеры. Называются они «Богатырские». Я в них был один раз. В этих пещерах во время войны прятались партизаны, и все стены исписаны кровью. Скоро праздник 9 Мая. Хочется пожелать здоровья и благополучия всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Необычные и загадочные сооружения есть на территории нашего края. Эти удивительные строения из каменных плит называются дольмены. В передней плите находится круглое отверстие, которое закрывалось пробкой. Эти «домики» строили племена, которые жили в нашем крае много тысяч, а может и миллионов лет назад. Существует много легенд о происхождении этих исторических памятников. Одни считают, что дольмены – это захоронения; другие, что это дома, в которых давным-давно жили карлики. Необычность дольменов в том, что они сложены из многотонных плит, сдвинуть с места которые без мощных машин невозможно! Как появились дольмены – это загадка!

А какая у нас на Кубани природа! Сколько разных животных, растений, грибов! Некоторые из них, правда, занесены в «Красную книгу», потому что их численность сокращается. Чтобы редкие виды не исчезли, почти 100 лет назад был создан Кавказский биосферный заповедник.

Но совсем не обязательно ехать в заповедник, чтобы увидеть что-нибудь интересное. Вот, например, совсем недалеко от нашего хутора течет небольшая речка, в которой мало воды, но зато столько рыбы! Недавно мы с папой ездили туда на рыбалку. Когда мы собирались, я спросил у папы, почему мы не берем с собой удочки? Папа сказал, что удочки нам не потребуются, и показал палку с острым концом. Оказывается, эта палка была нашим орудием ловли. Я удивился, как простой палкой без лески и крючка можно ловить рыбу? Оказывается, можно! И я сам в этом убедился. Приехав на рыбалку, я увидел, как один мальчик, наверно живущий поблизости, такой же палкой с заостренным концом, как и у нас, наловил почти целый мешок! Он, не спеша, шел по берегу. А, увидев рабу, резко протыкал ее своим «копьем». Я такое видел только в кино про индейцев. Но у нас с папой так же ловить рыбу получалось не очень хорошо, но мы очень старались!

На зимних каникулах мы с родителями ездили в Лаго-Наки. Это горнолыжный курорт. Там так красиво! На лыжах мне, конечно, не разрешили попробовать прокатиться, зато на санках я накатался от души! Еще на плато Лаго-Наки есть пещеры, ущелья, водопады, родники с «живой» водой.

В общем, о Краснодарском крае я могу  много рассказать!  Ведь у нас в школе  есть предмет «Кубановедение», на котором мы изучаем историю, географию, культуру, животный и растительный мир нашего края. Но  лучше приехать и много интересного увидеть самому!

 

Горбач Данил

Интересно почитать:

Выбор профессии
Четыре свечи
К 300-летию гения


24 Май 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Размышления. Впечатления. Чувства.

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта