Героические подвиги Владика Каширина

Я родилась в счастливое, мирное время. Но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Война… Как много говорит это слово. Война – страдание матерей, сотни тысяч погибших солдат, сотни тысяч сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Ужасно подумать, что эта трагедия не обошла и детей.

Многие школьники помогали партизанским отрядам, были разведчиками и диверсантами, участвовали в подпольной деятельности. Нередки были случаи, когда подростки школьного возраста – пионеры воевали в составе воинских частей, так называемые “сыновья и дочери полков”, становились юнгами на военных кораблях. В советском тылу пионеры трудились на заводах вместо  ушедших на фронт взрослых, а также участвовали в гражданской обороне.

Я хочу рассказать о подвигах своего земляка, школьника  Владика Каширина, подробнее…

Жил Владик в городе Анапе, родителей у него не было. Когда началась война, он  должен был пойти в пятый класс. Но Владик  не мог сидеть дома, он хотел помогать взрослым бороться с врагом.  И еще до того как фашисты оккупировали город,  был приёмным сыном в группе моряков-минёров. Он хорошо усваивал уроки старших товарищей, помогал им обезвреживать невзорвавшиеся авиабомбы, минировать подступы к городу.

Во время оккупации на всей территории Краснодарского края действовали подпольные группы школьников.  Ребята до рассвета расклеивали листовки с правдивой информацией о положении на фронтах, призывали бороться с гитлеровцами.

Узнав о способностях отважного маленького подрывника, руководитель анапской группы «Рассвет» Катя Соловьянова предложила Владику присоединиться к подпольной группе для борьбы с врагом. Осенью сорок второго года подпольщики решили взорвать склад боеприпасов на пристани. На это отважное задание отправился Владик Каширин. Он в одиночку заложил мину и взорвал портовое сооружение. Через некоторое время фашисты вышли на след подпольщиков, схватили всех членов группы и казнили…. Никто из них не выдал Владика….

Он остался один. Вечером того же дня, когда фашисты расклеивали по городу объявления об аресте группы «Рассвет»,  мальчик подобрался к казармам полицаев и бросил в открытое окно гранату. Взрывом ранило пятерых. Так Владик отомстил за товарищей!

А  утром жители Анапы читали расклеенные по всему городу  листовки, написанные детским почерком:  «Мы живы! Бейте фашистских оккупантов! Группа «Рассвет».

Однажды Владик проследил, где фашисты прячут награбленное зерно. Он стал незаметно проникать внутрь и понемногу выносить его, отдавая  голодавшим. А когда совсем близки стали залпы нашей артиллерии, немцы пытались взорвать эти склады. Но отважный мальчишка пробрался на склад, обрезал шнуры в ящиках с взрывчаткой, вынул 55 запалов. Тем самым спас около шести тысяч пудов зерна! За этот подвиг мальчика наградили медалью «За боевые заслуги».

Когда советские воиска выбили фашистов из Анапы и стали дальше наступать на врага, Владик попросил  морских пехотинцев взять его к себе «сыном» полка. Во время боёв за Крым Владик с двумя разведчиками попали в плен. Решив спасти мальчика, один разведчик отвлек часового, а другой в это время смог раздвинуть решетку на окне. Мальчик убежал, но вскоре вернулся с нашими солдатами и освободил пленных. За это его наградили медалью «За отвагу».

Вместе с воисками Владик дошел до Будапешта. Там, несмотря на запреты командира, он проник в логово  врага и забросал гранатами пулемётные точки. За героический поступок Владика наградили орденом Красного знамени.

Но после этого случая командование армии решило, что надо отправить мальчика в тыл, чтобы он продолжил учёбу. Свои подвиги он  уже совершил.

Закончилась война, Владик окончил школу, поступил в сельхозтехникум. Как–то при расчистке развалин учащиеся техникума наткнулись на неразорвавшийся немецкий снаряд. Владик взялся его обезвредить. Снаряд  оказался не простым, внутри него был скрытый взрыватель…

Так погиб Владик….

В Анапе ему установили памятник. На нём высечено: «Воспитаннику 18-й армии Владику Каширину».

Их было много, героев-школьников, таких как Владик Каширин. Они отдали  жизни за то, чтобы мы  могли спокойно  расти в мирное время. Кто-то из них подорвал себя последней гранатой, кто-то получил пулю от наступающих немцев, кого-то повесили во внутреннем дворе тюрьмы. Эти ребята, для которых слова “патриотизм”, “подвиг”, “доблесть”, “самопожертвование”, “честь”, “родина” являлись абсолютными понятиями, заслужили право на все, кроме забвения.

В память о таких отважных подпольщиках, как Владик Каширин, действовавших на территории нашего края, школьники Краснодара вот уже несколько десятилетий проводят свою операцию «Рассвет». Ежегодно рано утром 12 февраля в людных местах появляются листовки, напоминающие жителям об очередной годовщине освобождения города Краснодара от немецко-фашистских оккупантов.

Мы помним о мужестве и героизме советских людей. Мы гордимся, что живём в стране, спасшей мир от фашизма.

Я хочу сказать спасибо поколению моего прадеда, защитившему страну с оружием в руках, труженикам, ковавшим победу в тылу, детям, чьё детство было опалено войной. Вы были сильны, мужественны, стойки….

 

Сайко Софья

 

Интересно почитать:

Развиваем творческие способности детей
Великий пост
Звенит звонок весёлый, детей торопит в класс…


02 Май 2011.   Комментарии: 6.    Размещено в Размышления. Впечатления. Чувства.

К записи 6 комментариев

Да, есть над чем задуматься. Спасибо!

Марина Алексеевна

Согласна с Вами. Очень важно воспитывать в детях историческую память.

Спасибо, много полезного почерпнул.

Стараюсь, чтобы статьи были интересные и познавательные для посетителей сайта.

Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

Приятно читать такие отзывы. Спасибо!

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта