Учись доброму, худое на ум не пойдет

Что город – то норов,

что дом – то обычай.

(Русская пословица)

 

Каждый человек должен знать историю своей семьи. Ведь любовь к   Отечеству, уважение традиций и обычаев  народа начинается с семьи.

Я живу в казачьем крае – на Кубани. Мои предки – казаки. Родина моего прадедушки и дедушки – станица Ольгинская.

Прадедушка моего папы Сергей Александрович Понетун был атаманом в этой станице. О нем, об обычаях тех времен мне рассказывал мой папа, а папе – его дедушка.

Больше всего папа любит рассказывать о том, как в казачьих семьях воспитывали детей. Конечно, я понимаю, что он говорит об этом для того, чтобы я росла культурным, воспитанным человеком, училась на примере своих предков.

Уважение к старшим – один из главных обычаев казаков. Дети должны заботиться о родителях, помогать им. Наверное, это правило существует уже много-много веков у разных народов. Ведь даже одна из христианских заповедей гласит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле». В народных сказках, пословицах эта мысль тоже прослеживается.

А у казаков было такое правило: когда входил старший, то все должны были встать. Без разрешения взрослых нельзя было вступать в разговор. Нельзя было прекословить воле родителей. На Кубани редко можно было услышать слова «дед», «старый».  Ласково произносили «батько». Кубанская пословица гласит: «Як батько сказав, так и будэ».

За столом глава семейства занимал  место в «красном» углу под иконами. Хлеб резал отец сам, заранее перекрестив его, читал молитву за столом, первым начинал есть и первым выходил из-за стола.

Во время еды детям нельзя было разговаривать и смеяться. За капризы ребенка вообще могли выгнать из-за стола. Дедушка рассказывал, что однажды они с братом начали переглядываться и смеяться во время обеда. Отец рассердился  и ударил обоих шалунов деревянной ложкой по лбу. Вот как обучали «по-отечески» хорошим манерам!

Когда мой прадедушка был маленьким, он очень любил воскресные дни. Каждое воскресенье все дети наряжались в красивую одежду и ходили в церковь вместе с родителями на службу. А после нее им всегда раздавали сахар в кусочках. В те времена это было лакомство, которое детям покупали нечасто.

Сейчас не так строги нравы в кубанских семьях. С одной стороны это хорошо, ведь у детей меньше ограничений, больше возможностей проявить себя. А с другой – плохо, потому что  некоторые дети не совсем понимают «что такое хорошо и что такое плохо». Часто приходится наблюдать грубое отношение мальчиков или девочек к взрослым, пожилым людям, к малышам, одноклассникам. Наверное, таким детям мало рассказывают о правилах, обычаях, традициях их семьи, их народа.

Я с родителями обязательно поеду в станицу Ольгинскую. Очень хочется побывать на родине моих предков. Пройти по улицам, по которым ходили мои прапрадедушка и прапрабабушка, бегал босоногим мальчишкой мой  прадед. Возможно, узнать какую-нибудь интересную историю о моих предках от старожил станицы. Ведь атаман Понетун был последним дореволюционным атаманом Ольгинской.

 

Сайко Софья

Интересно почитать:

Литературно-музыкальная композиция, посвященная 65-й годовщине Победы
Сила положительного примера взрослых
России верные сыны


02 Октябрь 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Размышления. Впечатления. Чувства.

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта