Моя вторая родина

Я  родилась в Казахстане. Много лет назад мамина мама, моя бабушка, приехала в числе добровольцев на пустынные казахские земли поднимать целину. В Казахстане родилась и моя мама. А когда мне было 6 лет, наша семья переехала жить на Кубань. Я много думала о том, что же меня ждет на новом месте? Что это за город – Краснодар? Понравится ли мне новое место жительства?

Мое знакомство с замечательным гостеприимным краем началось с экскурсии по Краснодару. Это было зимой. Прежде всего, меня удивило то, что в декабре так тепло и совсем нет снега. Мы с родителями гуляли по улице Красной. Папа рассказывал нам с мамой о городе и его достопримечательностях. Ведь он родился на Кубани и долгое время жил в Краснодаре. Я узнала много нового и интересного.

Оказывается, в Краснодаре живет уже около миллиона человек, а  площадь его более 700 квадратных километров. Это самый главный город на Северном Кавказе, его называют столицей Кубани и южной столицей России. Основан город черноморскими казаками в 1793 году и назывался раньше Екатеринодар, в честь императрицы, подарившей эти земли казакам. В центре города Екатерине II установлен очень красивый памятник. Потом мы зашли в собор Александра Невского и послушали церковную службу.

В Краснодаре много красивых зданий, парков и церквей. Мне очень понравился забавный бронзовый памятник влюбленным собачкам на углу улиц Красной и Мира. Идея его создания возникла у автора, наверное, после прочтения стихотворения В. Маяковского «Краснодар», которое заканчивается фразой: «…Это ж не собачья глушь, а собачкина столица!» Мы сфотографировались около этих милых собачек.

Всей   семьей   мы   уже побывали в  краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко, историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына, выставочном   зале изобразительных искусств, музее военной техники в парке 30-летия Победы. С удовольствием посмотрели балет в постановке Ю. Григоровича «Лебединое озеро».

Огромное впечатление на меня произвел концерт Кубанского казачьего хора. Этот хор – гордость Кубани, он известен даже за рубежом и имеет очень много наград и званий. Руководит хором с 1974 года В.Г. Захарченко. Он – композитор, сочиняет свои песни и создает оригинальные обработки старинных казачьих песен. Это очень важно развивать национальные традиции и сохранять духовную культуру наших предков!

В первом классе нас торжественно приняли в казачата на площади перед
Законодательным собранием края. Мы всем классом дали клятву в том, что будем уважать и слушаться старших, свято чтить православные традиции казачества.

На  уроках кубановедения и факультативных занятиях по истории казачества и основам православной культуры мы узнаем много нового и интересного о нашем крае, об истории, быте и культуре казаков, встречаемся со старожилами хутора Ленина, собираем экспонаты для школьной выставки «Кубанская старина»,  учим и поем старинные казачьи песни на кубанском диалекте. Больше всего мне нравится песня «Варэнэчки».

В моем представлении казаки – это сильные, смелые, преданные Кубани и России люди, которые чтят православные и семейные традиции, любят порядок и дисциплину, носят красивую форму и поют народные песни, относятся к своей земле с величайшей любовью и преданностью. Поэтому земля платит им тем же. До наших дней дошло много пословиц и поговорок, в которых говорится об этом: «Поклонись матушке-землице, наградит тебя сторицей!», «На какой земле родился – там и Богу молись!», «Мать-Сыра-Земля всех кормит, всех поит, всех одевает, всех своим телом прикрывает», «Нет земли краше, чем Родина наша», «Береги землю родимую, как мать любимую».

В казачьих семьях девочек воспитывали в православной вере, учили рукоделию, приучали к домашним делам, даже кукол они делали своими руками.

Я тоже всегда и во всем помогаю маме и бабушке, умею вышивать и делать разные поделки, стараюсь быть послушной, хорошо учиться и быть достойной высокого звания кубанской казачки! Ведь Кубань стала моей второй родиной, хотя иногда я, конечно, скучаю о Казахстане.

 

Шестакова Дарья

Интересно почитать:

Летние приключения
Православная азбука
Давайте верить в чудеса


20 Октябрь 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Размышления. Впечатления. Чувства.

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта