Пасха в кубанской семье

Пасха является одним их самых светлых православных праздников на Руси. Моя бабушка начинает готовиться к нему заранее. Она обязательно обдумывает рецепты куличей и сладкого пирога, в какой цвет покрасит яйца. В доме начинается тщательная уборка: не остается без нашего внимания даже самый дальний уголок, стираются шторы. И вот в канун для Пасхи квартира сияет чистотой, а вставшая рано утром бабуля готовится к празднику.

Первым делом ставится тесто для  кулича и пирога с курагой. Пока оно подходит, мы с бабушкой разводит краску для яиц. Хорошо их моем, кладем в кастрюльку с холодной водой и ставим на огонь, сваренные яйца опускаем в краску. А еще мы красим яйца в луковой шелухе. Вы бы видели, какого необыкновенного цвета они получаются! И вот на большом блюде, накрытом светло-зеленой льняной салфеткой, лежит россыпь красных, желтых, оранжевых, янтарных, темно-коричневых яиц. Честное слово, глаз не оторвать!

А тесто тем временем подошло. Приятный запах уже наполнил дом. Бабушка смазывает формочки для куличей, выкладывает туда тесто и ставит в теплое место, чтобы тесто подошло еще раз. Оказывается, не такое простое дело – испечь! Я сижу рядом. Учусь, чтобы в будущем вот так же ловко, как и бабушка, раскатать тесто для пирога, красиво уложить начинку, сверху разместить различные фигурки, косички… Пирог тоже ставится в теплое место.

А бабушка мне говорит, что тесто в руках хозяйки чувствует ее настроение. Оно пышное и легкое, если выпекается с желанием и душой. А у нерадивых хозяек тесто, как камень: невкусное и грубое.

Бабушка всегда печет высокие, легкие куличи, которые тают во рту. Она придирчиво выбирает дрожжи, муку, выпекает в духовке только при определенной температуре.

Мы с братом всегда с удовольствием и восхищением смотрим на куличи, пироги, испеченные бабушкой. Какая же она мастерица! А в доме чисто, уютно, и пахнет так вкусно, что не хочется даже идти гулять. Мы любим этот день перед Пасхой.

А потом вместе с бабулей идем святить куличи и яйца в церковь, которую недавно построили у нас в хуторе. Небольшой храм полон народу, правится торжественная служба. Затем начинается освящение куличей и яиц. Вокруг храма мерцают огоньки зажженных свечей, и священник с возгласом «Христос воскресе» окропляет корзинки с яствами святой водой.

В день Пасхи утром мы всей семьей традиционно садимся за стол, у нас отличное настроение. Да и день этот обычно солнечный, хороший. Мы едим бабушкины вкуснейшие куличи, меняемся красивыми яйцами, говорим друг другу: «Христос воскрес». В ответ слышим: «Воистину воскрес». Этот замечательный, красивый праздник наша семья любит.

 

Бунина Оля

Интересно почитать:

Православная азбука
Весна, зажги снега, заиграй овражки
За Веру, Кубань и Отечество


25 Апрель 2011.   Комментарии: 1 .    Размещено в Размышления. Впечатления. Чувства.

К записи есть 1 комментарий

круто просто класс

Оставить комментарий или два



Подписка на блог

RSS YouTube

Получайте новости на e-mail

Архивы

Опрос

Согласны ли Вы, что изучение основ православной культуры (ОПК) в школе может способствовать духовно-нравственному развитию ребенка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Партнеры

Праздники

Православные праздники

Красота Божьего мира

Облако тегов

Комментарии

  • Загрузка...

Фраза дня

Статистика


Проверка сайта